来源:体坛新视野

  明天,泰达队将在主场与河南建业进行一场热身赛,这也是泰达队在 2020 年第一次在“水滴”体育场内场进行比赛。前不久,泰达队做客郑州航海体育场,在大雨中以 2 比3 负于对手。此后,泰达队又在与国安队的比赛中以 0 比 5 告负。两场热身赛均告失利,接下来再次与建业队交手,泰达队员们也期待能够全力以赴,一扫此前的颓势。                                                  

  郑凯木

  天津泰达足球队队员

  我觉得从现在开始,每场友谊比赛都当做正式比赛来踢吧。在比赛中全力以赴。踢得好也好,不好也好,现在可以把更多问题都浮现出来。

  刘洋

  天津泰达足球队队员

  这种热身赛是为了检验训练成果,再看看大家的熟悉度、配合度。这么长时间没比赛了,通过热身赛,教练去看大家的状态与磨合程度。因为联赛听说快开始了,不管在哪儿踢,大家齐心协力吧,争取完成目标 。

  热身赛的成绩是次要的,不过,队员们的心中依然憋了一股劲,希望能在对阵建业的这场热身赛中拿下对手,走出此前热身赛两连败的阴影,为接下来的备战在心理上打下良好的基础。 

  刘洋

  天津泰达足球队队员

  肯定希望能拿下对手,不管热身赛还是正式比赛,都要去全力拿下吧。

  就像刘洋所说,尽管只是热身赛,但是泰达队也在期盼着一场胜利。尚未确定的开赛时间以及长期的备战,本来就容易让队员们处于“忐忑不安”的状态之中,如今,泰达队又遭遇热身赛成绩不佳的情况,球员们身上背负的压力也可想而知。想要甩掉这个包袱,对阵建业队的比赛将是一个绝好的机会。

  当然,泰达队热身赛的最主要目的还是考察新人与磨合战术。从此前的两场热身赛来看,泰达队目前的主力阵容已经较为清晰:门将杜佳,后防线由白岳峰、赵宏略、雷腾龙和刘洋组成,中场为郑凯木、郭皓、刘若钒、荣昊和阿奇姆彭,前锋为乔纳森。在缺少了瓦格纳和巴斯蒂安斯的情况下,这套阵容也可以被看做是泰达队如今的最强阵容。

  只不过,这套阵容在前两场比赛中的表现的确有些令人意外。进攻方面,泰达队拥有乔纳森和阿奇姆彭两名外援,上赛季中超联赛,两人为泰达队合力打进 22 球。然而此前两场热身赛,不论是建业还是国安的后防线,都是全华班球员组成,泰达队却只是在第一场比赛中由雷腾龙通过两个定位球头球破门。如何在运动战中破门,成了泰达队现在需要解决的一大问题。

  不论是乔纳森还是阿奇姆彭,他们已经在最近两个赛季证明了自己身为射手的价值。然而,乔纳森和阿奇姆彭的身后,还需要一名球员来输送炮弹。上个赛季,这个人便是瓦格纳。德国中锋的得分、牵制和组织能力都属中超一流,他的存在也大大解放了乔纳森和阿奇姆彭,而前场外援三叉戟也是上赛季泰达队稳稳完成保级任务并位居中超联赛中游的重要原因。

  如今瓦格纳尚未归来,再加上买提江远走上港,泰达队的前场组织的确遇到了一些难题。在这样的情况下,郭皓和郑凯木两名防守型后腰,也要提升向前传球的能力,串联起中场和锋线。此外,在边路,泰达队尚有进攻潜力可以挖掘。一方面,阿奇姆彭在边路具有速度优势,在瓦格纳缺阵的情况下,泰达需要重新塑造以阿奇姆彭为核心的战术体系。另一方面,在体测中跑出队内 YOYO 最好成绩的荣昊,也让人们看到了老将焕发新生的希望,他在左边路的突破、传中也将是泰达队可以指望的进攻手段,毕竟乔纳森本身就是门前嗅觉敏锐的抢点型前锋。因此,能否激活两翼为进攻注入新元素,也是与建业二番战时,关于泰达的一个看点。

  在防守方面,和中前场一样,泰达队也面临着一位外援缺席和一位大将转会的问题。巴斯蒂安斯无法归队,杨帆转投国安,刘洋和雷腾龙组成中卫组合没有太多悬念。雷腾龙刚刚来到泰达,此前还经历了一段时间的养伤恢复,目前他和刘洋还需要进一步磨合。再次对阵河南,这对中卫组合的默契程度能否提升,也值得关注。

  另外,球队困难的时刻,生力军也需要站出来。此前两场热身赛泰达虽然告负,但租借而来的刘若钒在进攻线上表现得十分活跃,不出意外,他将是球队本赛季首发 U23 球员的主力人选。与此同时,泰达队的后防线也还会有新人加入。在周三的体能测试中,试训球员钱宇淼成为泰达队接受测试球员之一,从这个细节不难看出,钱宇淼已经十分接近加盟泰达队。新人能给球队带来怎样新鲜的活力,明天与河南建业的热身赛也将给出答案。

  值得一提的是,泰达队明天与建业队的比赛时间定在了下午四点,这也正是一天中较为炎热的时候,或许这种安排,也是为了给泰达队接下来的联赛征程做准备。坊间传言,中超的开赛时间有 7 月中旬和 7 月底开赛两个版本,并且比赛会安排在上海和广州两个赛区进行赛会制比赛,艰苦的夏日征程也考验着泰达球员。

  郑凯木

  天津泰达足球队队员

  我们也是从网上或者听朋友说了一些吧。广州或上海的赛区,往这方面做准备,毕竟两个城市都很热。

  目前有消息称,一旦中超联赛开赛,泰达队所在的 B 组极可能前往广州。众所周知,7月和 8 月正是广州一年中最难捱的时节,闷热潮湿的天气、不打招呼的暴雨都可能会让比赛更加艰难。泰达队的队员们也已经做好了这方面的心理准备。 

  郑凯木

  天津泰达足球队队员

  天气原因对每个球队都是一样的。我觉得每个人都应该做好心理准备,每支球队应该都会做好准备去比赛吧。

  刘洋

  天津泰达足球队队员

  不管在哪踢,反正都得踢,拼呗 。这么多年肯定也在广州比过赛,尽量去克服。自己平常训练往上顶一顶,争取把体能再往上走一走,去了广州可能就适应得稍微快点吧 。