该来的,沪媒 终究还是会来。沪媒 2020年的最后一天,上港俱乐部官宣了不再与主教练佩雷拉续约的消息。今天,同样来自欧洲的少壮派教练伊万·莱科也正式走马上任。对于过去一个赛季“四大皆空”,尤其是六年来首次无缘亚冠联赛的上港而言,换帅并不是一个意外的决定,但至少葡萄牙人佩雷拉离任时,不会像他的前任博阿斯一样毁誉参半。感谢和祝福,成为主题。

  君子之风

  佩雷拉是在2017年底接手上港的,他能高薪出任球队主帅,还得“感谢”博阿斯。有着“穆尼里奥二世”之称的欧洲名帅博阿斯,在技战术方面确实有一套,而且年富力强,本应可以在上港大展一番拳脚。但博阿斯的致命缺陷在于其年轻气盛、心高气傲、一意孤行。来到中超之后,他的火爆脾气一点没变,多次在公开场合抨击对手和中国足协,令俱乐部方面相当难堪。2017赛季最出名的就是“白毛巾事件”,因为一次界外球,上港和当时天津权健队的教练组在场边差点打起来。为了约束有些狂放的博阿斯,上港俱乐部高层一再叮嘱中方教练组要及时“灭火”,甚至一度专门安排一名工作人员在球场“盯住”博阿斯,防止他轻易“发飙”。而博阿斯与沪上媒体之间的关系,也处理得并不友好。赛后的新闻发布会上,他曾经两度当众“呛”一名随队记者,令当事人颇为尴尬。

  在葡萄牙国内担任过博阿斯助教的佩雷拉,被上港一眼相中。战术思路方面,两人可以说一脉相承,但为人处世方面,佩雷拉却比博阿斯要老练或者说高明许多。无论是对球迷、记者,还是他身边的工作人员,佩帅都表现得足够友善,基本没有架子,颇有谦谦君子之风,可以说,他是一名难得的“儒帅”。

  所以,在2018年执教上港首个赛季就率领球队打破广州恒大长达七年的垄断,夺得俱乐部历史上首个中超冠军之后,佩雷拉也获得了一项非常高的荣誉:2019年上海市“白玉兰纪念奖”,这代表他是被城市所认可的杰出外籍人士。如果不是德才兼备,光凭一个中超冠军,他很难获此殊荣。

  有情有义

  上港官宣佩雷拉离任之后,球队的多名队员,不管是老资格的王燊超、贺惯,还是年轻的陈彬彬、雷文杰等,都第一时间通过社交平台表达了感谢和祝福。从这方面看,有情有义的佩雷拉在队内也是得到广泛认可和尊重的。

  佩雷拉接手上港之后,就对球队进行了大刀阔斧的调整。他为上港打造出了成熟的战术体系,并且解决了大牌外援胡尔克喜欢单打独斗的问题。胡尔克在佩雷拉没有来到球队之前,最大问题就是踢球太独,不愿意跟队友做配合。面对这样的棘手难题,佩雷拉直接让胡尔克戴上了队长袖标,培养了他的责任感,取得了非常不错的效果。胡尔克被佩雷拉全面激活,成为上港在2018赛季夺得队史首座中超冠军的关键。但两人却在过去一个赛季的最后时刻彻底闹掰,矛盾甚至公开化,以至于胡尔克最后几场比赛干脆“罢工”,没有进入出场名单,必然对球队战斗力造成不小影响。

  但平心而论,胡尔克去年年底合同到期,与上港早已确定不再续约,本就个性极强的他,在无所顾忌之下,自然更加任性。双方决裂,并非完全是佩雷拉的错。

  “衷心感谢我们共同度过的这美好的三年时光。我坚信俱乐部在未来一定会再创佳绩,也期待我们有缘再相聚。”佩雷拉昨天的离别感言,也和他过去三年一样,充满着人情味。这样体面的分手,应该是最好的结局吧。 本报记者 关尹