当CBA比赛结束之后,关于中国男篮的新一届名单就再次被提到了热门话题,了解中国男篮的都知道,明年的奥运会落选赛是中国男篮的首要目标,即便奥运会落选赛上有太多实力强大的国家,但是中国男篮也不可能束手就擒,不管输赢都还是要拼一把,所以新一届的国家队名单就值得关注了。

早些日子,中国篮协就宣布了六人入选国家集训队,可是这次是选拔国家队3人篮球的奥运集训名单,分别是陈林坚、陈培东、贾诚、焦海龙、胡金秋、还有姜星宇。这六人的入选没有悬念的是胡金秋,这个赛季胡金秋的表现十分强势,在浙江广厦队中场均得到19.4分13.9个篮板1.3次盖帽,是球队毫无悬念的核心。

正是在他的带领之下,浙江广厦才始终稳定联盟前五的位置,而他的崛起对于中国男篮来说十分重要了。今年已经是胡金秋加入CBA的第五年时间了,但是今年他才23岁,还有成长的空间,鉴于现在距离奥运会落选赛还有接近一年的时间,期间他会打一个赛季的CBA,届时胡金秋的打法想必更加稳健,实力还会有所提升,虽然目前是集训队,估计他更后也会入选更终名单。

姜宇星和陈林坚的入选也是理所当然的,姜宇星这个赛季表现非常的出色,场均可以得到14.1分5.7个篮板,投篮命中率65%,三分命中率44%,要知道这才是他的CBA第二年,2018年作为状元秀身份进入到的CBA,能够打出这样的数据实属不易,在吉林队也逐渐奠定了国内球员核心的位置,所以他的入选也没有悬念,入选正式名单也有很大的希望。

陈林坚去年就曾加入过国家集训队,可是在更后一次裁员中遗憾落选,陈林坚更大的特点就是投篮能力,他本赛季可以投出45%的以上三分球命中率,场均可以得到19分,显然国家队是需要这样的射手球员的,去年的世界杯就能够看出,所以这次他正式成为更终大名单也是有可能的。

虽然目前只有6人已经确定要加入国家3人篮球集训队,但是我们并没有看到周琦的身影。周琦在去年成为了国家队的一员,参加了世界杯,但是在世界杯里面的表现让人很失望,赛事结束之后周琦也是饱受质疑。好在他回到CBA之后表现很稳定,在常规赛MVP投票中仅仅落后易建联一票。但是在之后的季后赛中,周琦屡次被韩德君给打爆,又一次饱受了质疑声,如今周琦落选集训队,估计还是状态有起伏吧。

但不管怎么说,周琦无论从天赋还是能力上还是国内顶级,不然他也不会打出常规赛MVP级别的数据,或许篮协也是考虑到周琦在大赛中的心态失衡,所以才没有将其纳入选择之中,只是希望周琦在未来的比赛中,特别是在大赛中可以更加稳定的打球,让人看到他本身的实力。