文/独具一格

2021年东京奥运会乒乓球亚洲区落选赛在卡塔尔多哈继续进行,混合双打冠军将获得一个混双奥运席位。作为本次亚洲落选赛混双头号种子李尚洙/田志希想要拿到奥运门票并不容易,在半决赛中面对泰国组合苏塔西尼/帕达沙克,韩国组合与对手纠缠4局(4-11/11-7/11-4/5-11/11-8/11-8)晋级决赛。决赛的对手是在2018年亚运会淘汰过自己获得铜牌的印度选手巴特拉/阿昌塔。

韩国混双有两对选手比较固定,分别是世界排名第五位的李尚洙/田志希和年轻的申裕斌/赵大成,韩国乒协最终选择出战奥运会亚洲落选赛的是年龄结构更合理的老将组合。前不久的多哈球星赛上,田志希/李尚洙在混双半决赛3-2爆冷战胜了夺冠大热门伊藤美诚/水谷隼,尽管决赛不敌台北组合林昀儒/郑怡静,但是不可否认韩国强档的实力和状态也是有望斩获奥运奖牌的。

乒乓球混双项目是奥运会首度设立的比赛项目,参考了网球、羽毛球、游泳接力等都有男女搭配的比赛项目,乒乓球混双进入奥运大家庭更有观赏性。在过去的世乒赛中,国乒始终在近30年保持着混双的集团优势,曾经在2007年世乒赛拿到了七个前8的席位,但是随着混双加入奥运会,各国重视程度有所提升,国乒优势荡然无存,奥运夺冠有希望没把握。

目前有望在奥运会夺牌的混双组合大约五对左右,包括刘诗雯/许昕、伊藤美诚/水谷隼、林昀儒/郑怡静、黄镇廷/杜凯琹、田志希/李尚洙,前四对组合已经通过2019年国际乒联总决赛拿到了奥运门票,韩国组合需要通过本次亚洲区落选赛争取搭上末班车。前面的比赛对手太弱,基本没有遇到抵抗,真正的较量从半决赛开始。

比赛第1局泰国组合苏塔西尼/帕达沙克打得积极主动,苏塔西尼经过几个赛季在日本联赛中的锻炼,技术上升很快,二人意外大比分11-4先赢一局。双方在前四局比较僵持,各胜两局后,经验实力均占上风的韩国组合在第五六局局末发力拉开比分,最终4-2进入决赛。

决赛的对手是印度组合阿昌塔/巴特拉,二人半决赛4-2(

12-10/9-11/11-5/5-11/11-8/13-11)击败了新加坡的冯耀恩/林叶,两组合实力接近但印度组合把握关键分的能力更强。印度的巴特拉打法怪异,正手正胶、反手长胶,恐怕世界上很难找出第二个,她的球比较下沉且球速比较怪异,反手借力打力很拿手。物以稀为贵,巴特拉的打法经常让对手摸不透球路,2018年亚运会印度组合正是淘汰了田志希/李尚洙晋级半决赛的,最终被王楚钦/孙颖莎击败。

决赛胜者获得奥运混双门票,韩国田志希/李尚洙单打实力更强,但是双打配合默契程度未必强于印度组合,必须适应巴特拉的球路,搞清旋转才有应对良策,提前预祝国乒混双劲敌复仇好运!