中超第四轮最后两场比赛5月11日战罢,两支同以赛季首胜为目标的球队狭路相逢,大连人凭借中后卫丹尼尔森的进球1比0获胜。

  中超第四轮开始前,共有5支球队还没有品尝到胜利滋味,本轮有两场比赛都是为首胜而战的球队正面对决,其中就包括大连人与天津津门虎的较量,两队主教练的压力可想而知。两队主教练称得上是故人相遇,天津津门虎主教练于根伟和大连人主教练何塞早在甲A年代就曾是同一支球队的队友。

  熟人再相见,双方的温情只能出现在赛前,比赛开始后,双方都展现出了对胜利的渴望。相比之下,只有一名外援出战的大连人的整体推进更加清晰。天津津门虎也很努力,但受限于准备期时遇到的困难,战术成熟度和体能都受到影响。

  其实天津津门虎在下半场一度打出过一段高质量的比赛,但丢球也恰恰在那个时间段。丹尼尔森利用一次角球机会破门,从中可以看出,这个战术是经过演练的。其实对于在进攻端很难打出丰富套路,又缺少强力外援的球队,定位球的机会格外重要。此前重庆两江竞技与河南嵩山龙门比赛的5个进球中,4个都是定位球得分。

  丹尼尔森在进攻端扮演了英雄,最后阶段面对对手放手一搏的冲击,他在防守端的表现也足够稳健。值得一提的是,大连人本赛季前四轮的两个进球全都由丹尼尔森打进。

  争冠热门球队与“升班马”的比赛原本难称焦点战,但上海海港和长春亚泰本轮之前都保持不败,而且他们有一个共同的身份“中超前冠军”。就实力而言,上海海港还是占据一定优势,他们在上半场获得更多控球权,也有多次破门良机。然而长春亚泰不只是被动挨打,他们的反击相当犀利,儒尼奥尔领衔的中前场攻击组冲击力十足。双方在下半场依然延续着之前的战术思路,0比0的比分始终没有被改写。(转自5月12日《中国体育报》04版)