还记得中国女排里约奥运会的夺冠历程吗?

小组赛中,中国女排首轮以2-3(23-25、25-21、25-18、22-25、13-15)输给荷兰,第四轮以0-3(19-25、19-25、22-25)惨败给塞尔维亚、第5轮以1-3(25-22、17-25、19-25、19-25)不敌美国,最终仅以2胜3负的成绩排名小组第四,勉强胜过意大利和波多黎各,晋级淘汰赛。

然而,从1/4决赛开始,中国女排仿佛开了挂一般,一路完成不可思议的\”复仇\”,最终低开高走摘下奥运桂冠。在三场淘汰赛中,更是每轮都有英雄式的人物挺身而出,为球队奉上不可磨灭的贡献。

1/4决赛,中国3-2巴西,功臣:刘晓彤。

若说里约奥运会,哪场比赛最为经典,必然要属这场和巴西女排的较量了。

面对东道主、北京和伦敦奥运会蝉联冠军的巴西女排,以哀兵姿态出战的中国女排在首局惨败、次局大比分落后的情况下,用刘晓彤替下了惠若琪。结果,刘晓彤由于未被对手重点研究,发挥出了奇兵的作用,势大力沉的跳发和扣球让巴西女排一度无所适从。

最终,中国女排以3-2完成了逆转,正式拉开复仇的序幕。

半决赛,中国3-1荷兰,功臣:龚翔宇。

赢下巴西后,中国女排气势如虹,半决赛再次面对小组赛输过的对手荷兰女排,全队志在复仇。然而,荷兰队在古德蒂的带领下取得了长足进步,这次奥运会的目标也是夺冠,中国女排并没有绝对的取胜把握。

果然,前两局,双方战成1-1,第三局一上来中国队以2-8落后。此时,1/4决赛没有出赛的龚翔宇被换上场,中国队开始顽强追分。龚翔宇二号位的进攻犀利,拦网也十分出色,二局不到的时间里拿到了全场第三高的8分(5扣3拦),不仅帮助中国队29-27逆转第三局,还一鼓作气帮助球队赢得了决赛门票。

决赛,中国3-1塞尔维亚,功臣:徐云丽。

来到最后的冠军争夺战,面对击败美国闯入决赛,且小组赛爆扫过自己的塞尔维亚队,中国女排打出了极高水平,3-1逆转对手潇洒夺冠。

比赛中,三朝元老、副攻徐云丽发挥出高水平,扣球18扣10中、拦网得到2分,得到了全场第二高的12分。更值得一提的是,她原本被认为是弱项的发球有如神助,虽然没有直接得分,但屡屡破坏对手的一攻,为球队获得了大量防反机会——全场比赛,她发了18个球,是全场最多的一位。

那么,问题来了。为什么中国女排能够一场出一个英雄?华哥认为,原因有三。

1、郎平的眼光够毒辣,能够洞悉场上局势,派出最符合比赛的球员。这份比赛阅读能力,即便和世界最顶尖的男教练比,都要略胜一筹。

2、那份融入中国女排队魂的信仰支撑着每一位球员,即便是替补队员,也坚信自己能够在球队艰难的时刻力挽狂澜。像刘晓彤和龚翔宇,便是最好的例子。

3、事实上,每场比赛最大的英雄还是朱婷。作为球队的中流砥柱,她的发挥强势而稳定:打巴西,拿下了28分,打荷兰,拿到了33分,打塞尔维亚,拿到了25分,妥妥的得分王。拥有她这样的稳定得分点,才能吸引对手最多的防守火力,其他英雄也便能更好地闪烁光芒。

——华哥带你了解最新体育动态,信华哥,点关注!