近两个赛季以来,受到疫情影响,世界乒坛真是变化莫测,各种消息,层出不穷。有原本不打算举办的比赛最后及时增加的,也有原本已经定好了的赛事又取消了的。总之,不管是哪个协会的乒乓球员,都在动荡当中进行着东京奥运会的备战。而在2016年里约奥运会之后,就开始形成的国乒女队东京奥运预备阵容,也在不同时间段内一直在做着更迭。从最终大家认为的丁宁、刘诗雯、朱雨玲的组合,到后来丁宁、刘诗雯、陈梦的组合,再到刘诗雯、陈梦、孙颖莎的组合,以及还有可能出现的陈梦、孙颖莎、王曼昱的组合,每个时间段内,不管是国乒教练组和刘国梁主席,还是广大球迷,心中的东京奥运会参赛阵容,恐怕一直都在发生变化。

在广大的国乒球迷看来,由于原定的釜山世乒赛取消,WTT中东赛国乒团队又集体退赛,将于5月份在中国举办的WTT中国赛,也被广大球迷看作是定夺中国乒乓球队最终东京奥运会名单的最后机会。由于刘诗雯在离开赛场415天后重新复出,而且在全运会预选赛当中打出了不怕的状态,实现了八战全胜,也有很多球迷认为,刘诗雯已经凭借这样的表现正式确定了自己入围东京奥运会国乒女队的参赛阵容。再加上两年前的世乒赛,刘诗雯用忘我的状态成为世乒赛女单冠军,这也一度被认为是刘诗雯提前拿到东京奥运会单打资格的一种宣誓。

但是在另一部分球迷看来,由于刘诗雯始终在国乒最主要的对手伊藤美诚面前无法实现在胜绩上占据上风。而且伊藤美诚的打法也是日趋完善,相比两个赛季之前,又有了新进步。世界排名更是上升到了第二的位置,甚至高于孙颖莎和王曼昱,只落后于陈梦一人,比刘诗雯的领先优势就更大。而刘诗雯在长期缺席世界性比赛的情况下,即使在国内赛场上表现出不错的状态,能否在主要对手面前表现出最强的战斗力,并能有战而胜之的能力,显然也还是个未知数。

因此这部分球迷非常期待5月份的WTT中国赛,刘诗雯能有一次和伊藤美诚正面对决的机会。似乎只有刘诗雯能过掉伊藤美诚这一关,球迷对她拿到奥运单打名额,也真正有信心。不过,就在持两种观点的球迷争论不休时,国际乒联又做出了新的决定,他们准备把世乒赛安排在6月份的美国举行。这也代表着,世界乒坛的最高单项赛事,重新被安排在了奥运会之前。而且该赛事和东京奥运会的开幕时间只有一个多月的时间距离。

这也等于给国乒教练组和刘国梁主席又出了一个新的难题。到底是选择东京奥运会的主力阵容为主去参加世乒赛单项赛,还是保存实力,让年轻球员去这项比赛当中冲击。要不要让刘诗雯、陈梦、孙颖莎和王曼昱都全力以赴去冲击世乒赛的单项冠军,如果在这四名球员之外产生世乒赛单打冠军,或者在这四名球员当中没有被列入奥运参赛名单的球员拿到最终的女单冠军,国乒将做出怎样的奥运参赛安排。作为已经拿到世界杯单打冠军的陈梦,会不会在为世乒赛单项赛的提前,而在最短时间内,成就自己的大满贯梦想。一定都是个未知数。我们也只能在这里,等待时间来给出我们答案。