CBA总决赛已经进行完了两场,广东东莞大益和辽宁本钢暂时战成1-1平,这样的话,在三局两胜制的比赛中,第三场就变成了大决战,将一战定冠军归属。很多人觉得这太残酷,但从另一方面讲,也够刺激。G2中,杜锋在大方向上,有点战略失误,最终导致输球,相信G3他不会重蹈覆辙了,CCTV5将继续直播这场比赛,让我们一起关注。

广东男篮和辽宁男篮是本赛季CBA的两支绝对王者,不说他们去年就相聚总决赛,单从常规赛战绩来说,两队也相差无几,而且两次交手,各自取得一胜。所以再次会师决赛,一方想要2-0横扫另一方,都是比较困难的事情。首战,广东男篮笑到了最后,但赢得也不轻松。次战,辽宁队绝地反扑,终于扳平了比分,双方鏖战到加时,更是惨烈。

在刚过去的第二战中,说实话,杜锋在大方向战略上,存在一定失误,具体是怎么回事呢?广东男篮喜欢大面积轮换,5上5下对于他们来说,是家常便饭,这为他们在漫长的赛季里,保存了体能。但在关键时刻,这也会成为一把双刃剑,尤其是让一些没有经验的小将上去,虽能起到练兵的作用,但效率也会下降。G2对于辽宁队来说,是背水一战,对于广东队来说,何尝不是一战将冠军装进口袋的绝佳机会呢。但杜锋并没有毕其役于一战的决心,反而觉得反正有首战胜利做垫底,为长远考虑不如趁机锻炼一下年轻球员吧,所以像张皓嘉这样的球员都能在关键时刻得到出场时间,这也给了辽宁队机会,吊住甚至反超比分,最终咬下胜利。

杜锋到了末节、甚至加时赛时,也意识到了这个问题,但有点为时已晚了。就拿徐杰来说吧,13分钟4次失误后,生死时刻就遭到了弃用,下半场只上了1分钟,末节和加时完全摁在板凳上。杜锋要用最锋利的刀去打关键时刻,可惜玩脱了,没能收回来。赛后,杜锋自己也表示,球队在领先的情况下,有包袱了,没有上一场放得开,几名年轻后卫交了学费。其实,并非所有年轻球员都发挥不佳,胡明轩的表现就还可以,尤其是他的拼劲儿,给全队灌输了不少能量。

系列赛将变成一场定冠军归属,优势其实仍然掌握在广东队的手里,他们只要拿出像辽宁队备战G2那样的态度,去背水一战的话,整个CBA能赢他们的还真没有,包括辽宁队也不例外。在G2犯下的小失误,杜锋肯定不会重蹈覆辙了,2-1,今年的剧情可能会复制去年,到底是不是,一起拭目以待。G3将在5月1日晚19点35分打响,CCTV5直播,正处假期,球迷们也可以好好欣赏一场饕餮盛宴了。