随着国内射击品类网游市场的“老大哥”——《穿越火线》即将步入自己的第六个周年,这款明显已属“高龄”的产品,却依旧在营收和在线数据上遥遥领先于其它同类型游戏。然而,一家独大,对任何一个网游品类市场来说都不是一个有利于长久稳定发展的局面。那么,在《穿越火线》之后涌现的这些后继者们,又该如何抗起射击品类全面可持续发展的大旗?在这一点上,相信同属腾讯系,且为腾讯游戏自研产品的《枪神纪》所作出的一些尝试,应当具备相当的借鉴意义。

宝刀未老的《穿越火线》

宝刀未老的《穿越火线》

从产品开发理念,到核心玩法特色,再到营销层面,《枪神纪》在多个方面都展露了其作为腾讯系射击品类网游新作的不同之处。而若对其加以总结,则可以归纳为一句话——变革与传承。

首先,是在产品定位与开发理念上的变革与传承。《枪神纪》一改射击网游注重军事对抗氛围的做法(在此之前,军队、佣兵题材始终占据着市场的绝对主流),从世界观背景的设定,到场景设计、角色造型等外观表现,《枪神纪》都与侧重写实的传统射击网游有了显著差异,更加符合90后年轻玩家族群的“时尚”风格,成为了产品开发的主旋律。

从写实的战争对抗氛围,到都市化的时尚气息,这种从产品基本设计理念上的变革,赋予了《枪神纪》以最鲜明的个性和极高的市场辨识度。而在变革之余,《枪神纪》又不曾放弃射击品类网游应当具备的基本品质,在多变的角色造型、丰富的枪械武器类型、多样化的场景地图与玩法模式等方面,达到了不输传统射击网游的高水准,做到了对射击品类网游开发理念精髓的传承。

时尚气息浓郁的《枪神纪》

时尚气息浓郁的《枪神纪》

再来看看玩法特色方面。《枪神纪》在玩法特色上的变革,可以说,比起其在产品定位与风格理念上的表现来,可说是有过之而无不及。游戏中,别出心裁地设计了九个战斗风格迥异的特色职业,并引入大量动作游戏元素,将不同类型游戏的玩法融入不同职业的战斗体验。

例如,选择《枪神纪》中的“刀锋”一角,可以体验到近似于《鬼泣》系列的动作游戏战斗;选择“导弹”,则可以畅玩如同Quake系列一般的单兵火箭;而选择“双枪”,则更能够感受到如跑酷一般的极限跳跃与移动能力的爽快。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注