电子游戏颁奖季已经如期而至,尽管最受业界和玩家关注的TGA已经到来,不过移动平台今年的收获也称得上是众望所归。

AppStore的两个年度游戏均出自同一家发行商

AppStore于12月5日在Today栏目中公布了年度游戏和年度APP,其中iPhone年度游戏是《Donut County》,iPad年度游戏是《Gorogoa》。有趣的是,这两家游戏来自同一个发行商Annapurna Interactive。

这家发行商并不简单,虽然原本制作电影和音乐的他们在2017年突然增设游戏发行业务,但其对市场却洞悉透彻,眼光老辣。《What Remains of Edith Finch》,《Flower》,《Florence》以及《Gorogoa》均发行自这家公司,《What Remains of Edith Finch》也在当年斩获了TGA的最佳叙事奖。

实际上今年确实出现了不少颇具竞争力的移动游戏,包括绣湖系列的新作《方块逃离:悖论》,《迷室:往逝》等等。上述的《Florence》也在此列,这款曾经拿到70国App Store首页推荐,上过15次苹果推荐的游戏出自于《纪念碑谷》的主创Ken Wong,虽然流程仅有半小时,但《Florence》凭借精美动人的互动绘本设计,仍然取得了惊人的销量。

获奖APP完整名单

App Store确实非常偏爱这种创意与画风独特,并且能受到广大主流玩家欢迎的独立游戏;顺便一提,去年的年度游戏《Splitter Critters》也是一款解谜游戏,并且与《Gorogoa》有些异曲同工之处,都有切割画面再重组的解谜方式。

关于另一款年度游戏,《Donut County》游戏智库已经在之前的文章中阐述过它的优美之处了,而相比之下,《Gorogoa》则更加以解谜和叙事的精妙结合见长。

《Gorogoa》的诞生很不容易,但毫无疑问是天才之作

其实《Gorogoa》从Demo问世开始,就一路接受采访、拿奖到手软过来的,而实际上这款游戏的作者Roberts从2011年起就开始设计它,并且这是他制作的的一款电子游戏。

拿了这————么多奖

2014年IGF提名《Gorogoa》为最佳视觉、最佳设计奖,同年获奖的还有《Device6》,《Paper,please》等十分有名的独立游戏。

初见《Gorogoa》,很容易让人想起另一个有名的独立游戏《致命框架(Framed)》,不过虽然二者的核心特点都是“拆解-重接场景以改变故事发展”,不过《致命框架》主要还是线性逻辑的叙事,玩家需要在预设剧情发展的基础上思考画面的排列方式。而《Gorogoa》则是整体叙事,虽然场景需要不断切换,但并非线性推进,倒是会让人想起科幻电影《降临》当中,外星文明的整体表意的语言模式。

不过这种解构方式在点击解谜游戏中也比较常见,而《Gorogoa》最大的亮点则是利用视觉错觉,通过放大缩小画面,拼凑出超现实的场景。

《Gorogoa》这样的作品,开发历程带来的启示或许超过了作者本人的经历。

2012年,外媒KOTAKU在德国PAX游戏展上看到了它的DEMO版本,并且由此采访到Roberts,详细了解到《Gorogoa》的开发历程。

这篇采访稿展示了很大的信息量,实际上这个开发了7年的游戏比想象中更加困难。

Roberts决定开发游戏,是受到2008年Jonathan Blow的《时空幻境(Braid)》启发,而这也正是独立游戏潮的引领者之一。

独立游戏市场由此发生了巨大的变化,Roberts渴望寻求突破,随着时间推移,这变得越来越难。

Roberts不想用机械设计和奇幻场景取巧,他定制了更高的标准,希望通过绘制平凡生活中的场景达到神奇的效果,组合不同尺度、不同种类的东西。

保证场景符合故事,在适当的时间,适当的地点置于故事中。尤其对于解谜游戏而言,随机点击偶然解决问题是不可接受的,必须让游戏的解密过程暗含隐藏的联系和逻辑。

从Roberts开始设计《Gorogoa》以来,整个电子游戏世界都发生了很大变化,Roberts坚持想要设计的,是一个关于从普通世界中寻找隐藏的联系和意义的谜题,按照作者自己的说法,《Gorogoa》是一个寻找生命意义的故事,故事中的男孩是一个神秘主义者,致力于世界之外的事情。

这个项目花了七年的时间,不论作为一款手游还是独立游戏来说,都已经十分惊人了,这期间整个电子游戏市场发生了天翻地覆的变化,尽管如此,《Gorogoa》仍然呈现了解谜到叙事都处在时代前沿的令人惊叹的创意。

Google Play最具人气奖:《PUBG Mobile》

而今年的Google Play则呈现了不一样的画风,在同一天公布的年度榜单中,最佳游戏是腾讯的《PUBG Mobile》,这同时也是玩家投票人气最高的游戏,可见吃鸡游戏今年仍然延续了极高的热度。

Google Play为游戏设置了更多的奖项,也更加多元化,最佳独立游戏中,有解谜游戏《Returner 77》,策略游戏《Reigns:Game of Thrones》,动作游戏《Alto’s Odyssey》等等。此外《Gorogoa》也入选了最具创意游戏之一,并且D社的解谜游戏《Umiro》,SE的互动叙事游戏《Life is Strange》也获此殊荣。完整获奖名单如下:

虽然这些为数不多的奖项及游戏,并不能涵盖整个移动游戏市场的发展,但上述游戏也确实精彩的呈现了如今移动游戏的品质上限,将移动平台的游戏潜力挖掘到了极致的地步。在游戏设计的思路方面,或许移动游戏与PC、主机游戏的界限将会越来越模糊,当然,这些优秀作品的意义也不会止步于此。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注