SLG手游是欧美收入榜头部的常客,美国开发商MZ的《战争游戏》和《雷霆天下》在2016年的收入都接近10亿美元,随后,国内开发商开始进军海外,并且推出了多个成功作品,比如智明星通的《列王的纷争》、龙腾中东的《苏丹的复仇》、龙创悦动的《丧尸之战》以及FunPlus推出的《阿瓦隆之王》等。

2017年刚刚开始,就有另外一位国内开发商再次吹响了SLG市场争夺的号角,北京时间2月6日,一款名为《Evony-The King’s Return(中文名 帝国争霸:王者归来)》的游戏在被誉为美国春晚的第51届超级碗期间推出了30秒的广告预计营销成本数千万美元。

如果你经历过页游时代并且略微了解海外市场,可能会记得七年前曾有一款名叫《Evony》的SLG页游因为‘三俗’宣传而被欧美媒体和玩家们诟病,多年之后,该游戏终于推出了手游版本,正式加入了欧美SLG手游混战。

千万美元‘烧钱式’营销:曾为山寨版‘刀塔传奇’上过超级碗

据iSpot.tv统计的消息,《帝国争霸:王者归来》宣传影片还邀请了三位国内外一线明星代言,除了熟知的范冰冰之外,还有曾饰演《蝙蝠侠:黑暗骑士》双面人的Aaron Eckhart和参与过《实习医生格蕾》、《急诊室的故事》以及《橘子郡男孩》等剧的Jeffrey Dean Morgan,而且该视频由著名视觉设计师、奥斯卡御用片头设计师Henry Hobson执导。

据悉,2017年第51届超级碗30秒广告位价格将超500万美元(折合人民币超3400万元),加上三位大牌明星的代言费以及著名设计师的操刀,《帝国争霸:王者归来》此次超级碗的营销费用达到了至少数千万美元,堪比《战争游戏》开发商MZ。

实际上,该游戏开发商Top Games成立于2015年,其CEO卢璐还曾是另一家手游公司uCool的创始人之一,当时该公司推出的《Heroes Charge》曾因玩法酷似上海莉莉丝的《刀塔传奇》、美术风格仿暴雪的魔兽而被两家公司告上法庭,2015年超级碗期间,uCool就曾为《Heroes Charge》斥资225万美元投放过15秒的黄金时间广告,并且取得了非常不错的效果,这一次对《帝国争霸:王者归来》的投放,已经算是轻车熟路的营销套路。

又一款国产SLG:曾因三俗宣传著称的Evony

《帝国争霸:王者归来》和很多的SLG手游一样,玩家们在游戏里需要建造和升级建筑、研发科技,训练兵种并参加战斗,提升领地的实力,不断扩大自己的疆域。社交方面,玩家们可以选择加入附近的联盟,与盟友之间相互帮助。

货币化方面的做法也是比较传统的,主要是依靠大R玩家带动,通过限时促销的方式刺激玩家消费。总体而言,该游戏是一款中规中矩的竖版SLG手游,中文版目前由上海常游网络代理。凭借巨额的广告营销成本,该游戏已经达到了美国iPhone免费榜第六名。

中文版截图

如果你知道页游历史,还听说过海外市场消息的话,《Evony》这个名字应该是不会陌生的。2009年该游戏因为色情擦边球的宣传而被欧美媒体和玩家们诟病,虽然玩法是SLG,但该游戏的宣传图片大多数都用半裸的成熟女性图片吸引眼球,以至于有很多玩家在论坛QA中愤怒地问“我从哪儿可以找到女王”,英国卫报则称“Evony成为让人最不齿的网页游戏”。

据业内爆料uCool的老总郭耀琦曾做过天网防火墙、写过魔兽外挂打金,还曾涉嫌盗号。到了页游时代,他组建团队仿制了国内一款三国类的SLG页游,也就是画风改成了欧美风格的《Evony》,通过和当时国内页游一样往欧美用户邮箱投放了大量打色情等擦边球广告的形式进行宣传。虽然这种行为导致舆论的不齿和批判,但游戏也因为骂名而火了,2009年注册用户达到了2600万。

外媒统计Evony曾用过的宣传图片

郭耀琦与现任uCool的CEO卢璐结婚后,成立了青岛文明盛世科技有限公司。随后抄袭过多款页游甚至是CoC手游,但均以失败告终。2014年,该公司留守在广州优易的技术总监杨华峰对《刀塔传奇》进行了相关代码反编译的工作,并由此研发出了《Heroes Charge》,在《刀塔传奇》无暇顾及海外市场的情况下获得了不小的成功,但随后由于版权问题,该公司遭到了莉莉丝和暴雪两家公司的侵权指控。

海外SLG或成红海市场:《战争游戏》开发商MZ已经在转型

据此前的统计,国产手游已经占据了收入榜Top 50当中一到两成的比例,甚至在俄罗斯和东南亚某些地区达到了30%以上的比例,其中大多数都以SLG和类CoC玩法为主。虽然这些游戏在收入榜的排名都不低,但策略类游戏的用户购买已经水涨船高,有外媒称《战争游戏》的某些渠道单个用户价格已破20美元,其利润率仅为10%左右。

即便是凭借《战争游戏》而爆发的MZ,推出了《雷霆天下》之后,如今也已经开始探索新的套路,该公司数月前曾宣布将与Square Enix合作打造一款MMO手游,世界观以《最终幻想15》为原型, MZ新工作室负责研发,并且使用其RTplatform在线技术,游戏里使用《最终幻想15》里面的角色。

随着《Pokemon Go》等融入了新玩法和大作IP的强势竞争者出现,再加上《皇室战争》之类竞技游戏的冲击,手游市场留给SLG出爆款的空间已经越来越有限,尽管‘烧钱式’的营销可以带来一时的用户量增长,甚至有可能洗来其他同类游戏的玩家,但开发商所得的利润率会更低,毫不夸张的说,按照这个趋势下去,SLG手游不光会变成红海,甚至有可能成为‘血海’。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注