游戏行业的月入斗金引来移动互联人蜂拥而至投资游戏,爱游戏体育下载 就像马可波罗游记中的金砖铺地激起了欧洲人对东方的热烈向往,同时也带来了列强侵略。爱游戏体育下载 对于竞争日趋激烈的移动互联网行业,全球巨头盯上手游这块肥肉,手游市场陷入僧多粥少的尴尬境地。在 100款Android游戏中仅有1款月流水千万级别游戏,细数这些开发商都是极度注重用户体验的企业。想让用户在你的产品上花费更多的时间与金钱,就要了解用户真正想要的是什么,回归到用户说话。做到玩家要的,既是安卓游戏要做的!

二三线城市用户“0距离”调研行动,我们在路上!

信息孤岛的青春生活

调研对象:厂内员工

受访的日月光工厂有员工几千人,厂内生活设施和环境齐全的有些出乎意料。

工厂内员工年龄在15-25之间,平均教育程度为中专。他们可以参加工厂和苏州大学联办的大专夜校和本科夜校,因为工厂要求职位晋升必须有大专和本科的文凭。他们的可支配收入并不低,很多刚刚中专毕业的17岁年轻人,来到日月光后净收入在2000-3000元/月,工作时长12小时/天,加班会有薪水拿,这个收入水平甚至会比大城市刚工作大学生的薪资水平要高。在花销方面:每月饭费及住宿费用300-500元左右。有约四分之一的寝室安装了电信WiFi,但是因为付费原因,目前使用的人很少。厂区内有塑胶篮球场,冬天的时候公司还会安排大巴,接送篮球俱乐部到室内篮球场活动。厂区内活动楼有各种活动室,如乒乓球室、健身房、多媒体室(KTV)、儿童游乐室、阅览室、瑜伽室、娱乐室等,设施新簇。厂区墙外、马路同侧有一排小商店,有一家约100多台机器的网吧,到下午一点多时基本已经坐满。

厂区内我对偶遇的工人做了简单的访谈,发现以下几个特点:

1 尽管他们都声称其他人很多都用的iPhone和三星Galaxy等高端手机,但是他们自己用的都比较低端(在千元左右)。一部分受访对象表示准备换成高端机。

2 受访对象都非常年轻,以95后为主。据介绍,工人的主体为中专生,主要来自河南和安徽,而且周边的工厂都是如此。

3 大部分用户主要使用手机自带的APP:微信和淘宝。受访者会提到有同事玩手机游戏,如《神庙逃亡》。

手机游戏在三线以下城市渗透率仍较低,尤其驻厂的产业工人,在时间成本、游戏习惯和信息来源等因素的影响下,还不是游戏的有效用户。首先时间成本上,工人自由支配的时间非常有限,能分配给休闲的时间较少,因此游戏的时间成本很高。在时间成本较高的前提下,相对于游戏,读书、运动、K歌、打电话、聊微信都是可供替代的休闲手段。而来自农村和小城镇的工人过去可能没有游戏的习惯,相较之下沟通的心理需求更大。

最后,也是最重要的因素,是产业工人的生活环境是一个信息孤岛。他们在工作时是不能携带手机的,厂区内没有报摊,大部分宿舍没有电视。而且他们离最近的商店街有15分钟以上的车程(厂区内有很多电单车,是他们去商店街的交通工具),公交30分钟才有一趟。这些意味着厂区是一个半开放的监狱。而根据我做过的一些社会调查,低学历人群对信息的需求也较低,获取信息的途径也不多,这些因素与地理隔绝联合起来,极大地限制了工人掌握“玩手机游戏”这种新习惯。

手机网游从哪下载?屌丝的选择!

平日来往于龙华小商品市场的多是附近大型工厂的打工者,他人群体规模庞大且用户习惯分化十分严重,手机使用从300元的山寨安卓,到三千多的大屏手机。有的用户只用电话和短信功能,几乎不用app;有的已经玩的很纯熟,能够自己刷机换主题。当然,大部分用户还是具备这样的特征:1000-2000元的手机;熟练使用微信、手机QQ和淘宝;自己从应用商店下载app,但是对于很多app不放心,玩游戏但不是很多。

在他们的世界中硬件市场安卓的统治地位毋庸置疑,Windows Phone不成气候,功能机几乎消失。在此条件下他们的选择排序为:(苹果)>三星>小米>( HTC) >联想>华为、中兴,除此以外的其他品牌,只能拼配置和价格。其中苹果和HTC,在低端收入用户的市场选择很少。

对于应用市场,他们普遍没有品牌意识其中少许用户知道菀豆荚、91等知名市场,他们基本上处于有什么用什么的心理状态,大部分随便下载个商店或使用手机自带商店。对于榜单非常信任,超过对编辑推荐的信任,但最信任的还是熟人推荐。在下载应用时他们的选择为:

1号女性用户,19岁,小电子品柜台销售,月薪2k-3k,初中文化学历。三星高仿Galaxy手机,售价800元左右。用手机上网,进行沟通、聊天和看视频,打发看店的业余时间,月流量费在30元以上。通过91助手下载软件。不玩游戏。

2号女性用户,18岁,手表柜台销售,月薪2k-3k,高中文化学历。iPhone5手机,用手机主要聊QQ,玩小游戏。通过app store下载。

3号男性用户,出租司机,年龄25岁,小学文化,月薪6k。联想android手机,玩内置小游戏,加微信,获取手机交通信息和咨询,移动用户。

4号男性用户,20岁,店员,月薪3k。用HTC,上网、看新闻、聊天。通过手机腾讯网、UC下载,玩过以下游戏《神庙逃亡》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注